日用品的设计(持续更新中)

注:本文用于记录我对日用品设计方面的评价。这个评价是基于我使用这些日用品的感受。给出某日用品设计上的或者的评价时,会一并给出理由。本文会持续更新,增加日用品或者改变某个评价。

医院指引

坏设计

20201223.1-1.bad

理由:因为【抽血取号】按钮太不像按钮,而像一个牌子,导致很多人都不知道这个可以点。于是乎就有图片上的红色手写标注,强调这里可以点击。这里的按钮应该重新设计下,让人能一眼看出是一个可以点击的按钮。

洗手间性别标志(2018-06-30)

坏设计

20180630.1-1.bad

理由:上图是我今天去参加一个活动时看到的洗手间性别标志(广州康莱德酒店),刚看到时我完全不知道这代表的是男洗手间还是女洗手间,甚至有怀疑过这是否是一个性别标志,于是乎我只能去寻找另一个洗手间标志进行比较,一比较就很容易知道这个代表的是男洗手间,因为女洗手间标志穿着裙子。这个标志看起来很有设计感,实际我觉得用错了地方,标志的作用是准确快速的表达某个意思,可以让人一眼就明白其含义,否则就会带来理解成本。所以我觉得这里直接写“男”和“女”都比这个要好。

厨具架(2018-02-18)

好设计

20180218.1-1.good

理由:如图所示,砧板、刀具、筷子、勺子叉子、锅铲、削皮器等都有了自己的位置。基本的厨具都可以放,也方便滤干,而且使用的时候也很方便。

菜刀(2017-07-02)

坏设计

20170702.1-1.bad

理由:这是我在沃尔玛超市买来用于切菜的刀,实际切菜过程中发现非常难用,不能一次性把菜切断。这里的原因是因为刀刃并不是平直的,而是有一个较大的弧度。这导致我要切断菜的时候需要上下转动一下,切菜非常的费力。

好设计

20170702.1-1.good

理由:跟坏的设计相比,这里刀刃的弧度不大,很容易把菜切断。

食品包装袋(2016-12-11)

坏设计

20161211.1-1.bad

20161211.1-2.bad

理由:上面两幅图展示了撕开图中包装袋的困难。我尝试撕开一边,发现撕到一小段距离之后就撕不动了,于是我从另一边撕,还是遇到一样的问题。分析发现撕不开的原因是因为撕口那边有食品,不是平整光滑的。这导致的另一个问题是用力过猛会把食物搞出来。解决的方法是在包装的时候不把食物压到撕口的位置,保证撕口处平整光滑。当然也可以设计一种新的撕开方式,比如做一条撕开的引导线,控制撕开走的位置。

Mac充电器(2016-12-3)

坏设计

20161203.1-1.bad

理由:Mac充电器含有两种转换接头,上图是其中一种,叫短转换接头,另外一种是长线的,叫长转换接头。而我是在家里和公司使用同一台Mac,由于长转换接头带来带去非常麻烦,我就直接把长转换接头放在公司,下班回家时一般都是只把充电器部分和短转换接头带上。由于嫌麻烦,我通常把短转换接头和充电器分开放到书包里。这样的话,短转换接头太小,单独放很容易弄丢。有时索性我就一直放在家里,这样遇到的问题是有时我需要就麻烦了。我知道,其实我勤劳点,每次拔下长转换接头时顺手把短转换接头插上,就不会有这个问题了,可是,这不还是很麻烦吗!我想的解决方法是把短转换接头内置在充电器上,不能拔下来,然后在做一个长转换接头的插槽。

服装店里的衣架(2016-11-20)

好设计

20161120.1-1.good

20161120.1-2.good

20161120.1-3.good

理由:上面三幅图中红框框出的部分,想要展示的是,有些服装店里的衣架的钩子部分,夹了一个含有衣服或者裤子尺码信息的小物体,而且不同尺码的颜色也不同(请看第二幅图)。这对于顾客来说,通过查看这个小物体就可以方便地拿到自己想要的尺码,而不需要翻开服装来看,尤其是去拿那些挂在高位置的服装时。不过,第三幅图中的小物体有两个缺点。第一是容易掉,因为缺口位置没有为防止脱落而做一个钩子。第二是它是一个长方体,但是四周只有三边有尺码信息,缺口那一边是没有的,这样如果你正好正对着缺口的位置,是看不到尺码信息的,而圆形的视角即使也只有三个位置有尺码信息,但是由于它是圆形,并且分三等份设置尺码信息,所以没有哪个角度是看不到尺码信息的。

瓶装酱油、醋、料酒等的盖子(2016-11-19)

坏设计

20161119.2-1.bad

20161119.2-2.bad

理由:炒菜时添加酱油等调料是一件比较紧急的事情,但是上面两幅图中的盖子开起来都比较的麻烦(第一幅图需要把盖子抠出来,薄薄的盖子是很难抠的,第二幅图需要拧很多下)。另外不好的一点是盖子和瓶子是分离的,也就是说使用时分离的盖子还得找地方放,这会导致盖子很容易搞丢。

好设计

20161119.2-1.good

理由:上图中的盖子没有那些问题,因为打开盖子时只需要往上用一下力,同时盖子和瓶子没有分离,盖的时候也只需向下按盖子就可以了。

瓶装洗发水或沐浴露的盖子(2016-11-19)

坏设计

20161119.1-1.bad

理由:上图中的日用品是沐浴露。使用的方式一般是先冲湿全身,然后拿起它,掰开盖子,倒过来挤出沐浴露,放好它,将挤出来的沐浴露涂满全身。带来的问题是,首先,在洗澡这样的场景中,获取沐浴露的方式一定要既快速又方便。但是如果是图中的这种盖子,获得沐浴露的方式很繁琐(需要拿在手上,掰开盖子,倒着挤)。试想,假如此时你的手很滑(手上沾有洗发水)、你闭着眼睛(为了防止头上涂的洗发水进入眼睛)、或是在冬天洗澡。这样的使用方式都会带来麻烦是,瓶子掉了、挤完后不知道放哪里、冷到了。

好设计

20161119.1-1.good

理由:对着上面坏设计来看,上图中的沐浴露盖子没有那些问题。它使用时不需要拿起来、不需要掰开盖子、不需要倒过来,只需要向下一挤就可以获得里面的沐浴露了。